Alimentación y su colores
Los pigmentos que dan color a las frutas y verduras, van mas allá de la función de convertir a estos alimentos en atractivos ... Implican un aporte significativo de *fitoquímicos* , sustancias encargadas de dar las tonalidades características de cada una.
Entre estos los mas comunes son : el caroteno, la clorofila, los flavonoides. Todos ellos trabajan en conjunto con antioxidantes como las vitaminas C y E, con el fin de ejercer una protección sobre los tejidos del cuerpo...
Los pigmentos que dan color a las frutas y verduras, van mas allá de la función de convertir a estos alimentos en atractivos ... Implican un aporte significativo de *fitoquímicos* , sustancias encargadas de dar las tonalidades características de cada una.
Entre estos los mas comunes son : el caroteno, la clorofila, los flavonoides. Todos ellos trabajan en conjunto con antioxidantes como las vitaminas C y E, con el fin de ejercer una protección sobre los tejidos del cuerpo...
El color de las frutas y los vegetales indica también los
beneficios que brinda a tu cuerpo:
ROJO.- ( Corazón )
El grupo rojo ayuda a la salud de la memoria, el corazón, el
tracto urinario y protege contra algunos tipos de cáncer … Este grupo contiene
los fitoquimicos licopeno y
antocianinos.
Las frutas y las verduras rojas incluyen las manzanas rojas,
las cerezas, uvas rojas, toronja rosada/roja, peras rojas, granadas,
frambuesas, fresas, sandia, betabel, pimiento rojo, rábano, cebolla morada,
papa rosada y jitomate.
*Mente-SHEN :
El Shen es el director psíquico de la conciencia y encargado de la coherencia y la inteligencia. Es indispensable para el equilibrio de la razón y las emociones. Es responsable de muchas actividades mentales diferentes tales como el pensamiento, la memoria, la conciencia y el conocimiento. También se relaciona la introspección, la comprensión, la contención de impulsos, la sabiduría o las ideas
AMARILLO Y ANARANJADO.- ( Bazo )
El grupo amarillo o naranja ayuda a una buena visión
(sobretodo nocturna), mantiene una piel sana, refuerza el sistema inmune,
proporciona un crecimiento y desarrollo saludable… Los alimentos de color
amarillo-naranja contienen vitamina C, betacaroteno, alfacaroteno, hesperidina
y betacriptoxantina.
Los alimentos de este grupo son, manzanas amarillas,
chabacanos, melón, toronja, lima, mango, nectarina, naranja, papaya amarilla,
calabaza, elote, camote, tomate amarillo.
*Pensamiento o Intelecto-YI :
El intelecto reside en el bazo y es el responsable del pensamiento, el estudio, la memorización, y la concentración. Su emoción es el pensamiento meditativo, la reflexión, que si pierde el control puede convertirse en obsesión y preocupación.
VERDE.- ( Hígado )
El grupo verde ayuda a reforzar la visión, mejora la función
hepática, mejora la función arterial, mantiene los huesos y dientes fuertes,
pulmones sanos, células saludables… Las frutas y verduras verdes son ricas en
el fitoquimico luteína, potasio, vitamina C y K, y acido fólico.
Si estas buscando aumentar las vitaminas, elije la lechuga
con el color verde mas oscuro, y de entre los vegetales, elige espinaca en vez
de lechuga de bola… Entre los alimentos verdes también tenemos aguacate,
manzana verde, melón chino, kiwi, limón, pera verde, brócoli, arugula,
alcachofa, espárragos, coliflor, col de Bruselas, col china, ejotes, col verde,
apio, chayote, calabaza verde, pepino, verdura de hoja verde como : perejil,
cilantro y epazote, puerro lechuga, cebollines, chicharo, pimiento verde, chile
serrano, jalapeño, berros y calabacín.
*Espíritu Etéreo o aliento- HUN :
En él se alojan las pulsiones y las pasiones. Las emociones que repercuten en el hígado son la rabia, la ira, la frustración. Tiene que ver con el instinto de conservación, la supervivencia, la extroversión, y la sexualidad como instinto de reproducción.
AZUL Y MORADO,- ( Riñon )
El grupo azul y morado ayuda a combatir el envejecimiento,
disminuye el riesgo de cáncer, preserva la memoria, corazón saludable, función
antioxidante, y al buen funcionamiento de las vías urinarias… Estos alimentos
contienen los fitoquimicos antociana, fenólicos, resveratrol y antioxidantes.
Los alimentos de este grupo son: moras, zarzamoras, grosellas negras, ciruelas
frescas y secas, higos, uvas moradas, pasas y ciruelas pasas, arandanos,
blueberrys, esparrago morado, col morada y berenjena.
*Voluntad-SHI :
Es la voluntad, la fuerza que permite seguir y acabar las tareas en curso. En la sexualidad, es la fuerza, el poder y la capacidad de reproducción. La tenacidad que en exceso puede volverse obstinación. Representa la fuerza de voluntad, el impulso, la determinación y la persecución de metas, el entusiasmo y la motivación.
BLANCO.- ( Pulmón )
Las frutas y verduras blancas de color crema o café ayudan a
mantener los niveles sanos de colesterol cuando -cuando estos están en un rango
normal- así como mantener la salud coronaria, baja la presión arterial,
previene la diabetes, mantiene huesos sanos… contiene muchas vitaminas,
potasio, y los fitoquimicos alicina y
quercetina.
Los alimentos de este grupo son: plátano, per café, dátiles,
duraznos y nectarinas blancas, coliflor, ajo, jengibre, jícama, champiñones,
cebolla, papa, nabo y elote blanco.
*Espiritu corporal o fisico - PO :
La parte de la conciencia más corporal, determina las acciones y reacciones del organismo destinadas a escoger, sin que intervenga la mente. Está relacionado con la introversión y el egocentrismo.
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